章誌堯

傑出華裔侯選人

章誌堯

章誌堯先生畢業於中國上海教育學院首屆英語本科。 1987 年, 獲美國密西西比大學研究生院全額獎學金赴美留學留校任助教。主修英語教學,輔修人類學,哲學,政治學等。1991年, 他取得加州終身教學執照, 並分別受聘於舊金山市立大學任教英語21年,加州夏波大學(Chabot College) 任教漢語口語教學,時長達19年。成為為數極少的在兩所院校既教英語又教漢語的華裔教授, 直至退休。   

章誌堯先生積極參與社會公益活動,服務華裔社區達30多年。在幫助華裔融入主流社會,推動美中友好作出許多重要的貢獻。他曾作為華裔社區領袖祖炳民先生主要助手,參與了大量的華裔社區溶入主流社會的活動。曾任[北加州上海聯誼會」理事長11年,現任「美國大上海聯盟」理事長10 年。  期間, 他與猶太人社區聯合討論學生升學的文化交流;攜華裔社區積極分子拜訪印第安人社區;章誌堯參與組織了首屆華裔節活動;參加美國國慶遊行;積極推動美中友好活動。2019年,在美中建交四十週年之際    率先舉辦了中美關係研討會,研討美中友好的向前發展的願望。

與此同時,章誌堯先生多次在電台和現埸為華裔舉辦抗衰老講座, 廣獲好評。教授的入藉班使無數華裔移民通過入藉考試成為美國公民, 成功率100%,並因媒體要求解讀新入藉試題,免費為華裔朋友進行入籍輔導。他多次在灣區電台和現場舉辦「如何培養子女成材」講座,家長受益匪淺。他教授的漢語口語在海外弘揚了中華傳統文化。                                         

在新冠疫情剛開始不久,組織與參與策劃向上海赴武漢醫療隊家屬捐款活動;並兩次組織邀請著名的張文宏醫生的為美國和世界的華人朋友舉行網上討論和講演。
> 他喜歡吟詠一首美國的小詩:「破碎的可以修補,受傷的可以愈合。無論長夜漫漫,黎明終將到來。( What’s broken can be mended. What’s hurt can be healed. No matter how dark the long night may be, the dawn will eventually come.)

 推荐单位:美国大上海联盟

 2022年10月12日